Из программы российских школ предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон»
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», доцент Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук и автор учебников по литературе Ирина Мурзак заявила о том, что обязательность включения таких произведений, как «Война и мир» Л.Н. Толстого и «Тихий Дон» М.А. Шолохова, в школьную программу требует обсуждения. Большинство учеников эти романы не читают и возвращаются к ним уже в старшем возрасте.
М.А. Шолохов «Тихий Дон» (книга первая, содержательный анализ) | Лекция №124/1.1
ПОДДЕРЖАТЬ МЕНЯ И ЭТОТ ПРОЕКТ:
Я.Деньги/Visa/MasterCard: https://yasobe.ru/na/gogina_love
Яндекс.Кошелек: 410016996302591
Сбербанк Онлайн: 5469 3800 5253 7676
Курс онлайн лекций для подготовки к ЕГЭ по литературе. В этом видеокурсе вы найдёте краткие содержания произведений, анализ тестовых частей ЕГЭ 2018 по литературе, краткие и полные варианты сочинений по литературе для подготовки к ЕГЭ 2018 и частное мнение лектора по темам, изложенным в лекциях. Программа курса ориентируется на кодификатор ФИПИ единого государственного экзамена по литературе.
Лекции читает кандидат филологических наук, доцент кафедры деловой и политической журналистики РАНХиГС Гогина Любовь Петровна.
YouTube — https://youtube.com/gogina
ВКонтакте — https://vk.com/gogina.love
Telegram — https://t.me/gogina_love
Блог — https://gogina.ru
#егэ_литература #лекция #гогина
«Мир, расколотый надвое…» по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон»
Урок 42. «Мир, расколотый надвое…» по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон»
Автор: Маханова Елена Александровна
Видеоуроки Google Play — http://video-tutorial.ru/11/
мы узнаем:
историю создания и особенности сюжета романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»;
мы научимся:
рассматривать исторические события того времени и авторский взгляд;
мы сможем:
понаблюдать понять, почему гражданская война уничтожала казачий мир.
Тихий дон 1 серия (1957) Драма
Киностудия Горького в социальных сетях:
Vkontakte: https://vk.com/gorkyfilmstudio
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/gorkyfilm
Телеграм: https://t.me/gorkyfilmstudio
TikTok: https://tiktok.com/@gorkyfilmstudio
Одноклассники: https://ok.ru/group/58808989909198
Сайт Киностудии Горького: https://gorkyfilm.ru/
— — — Тихий дон все серии — https://bit.ly/2zaOflW
«Тихий Дон» (1957) — фильм по бессмертному роману Михаила Шолохова, отмеченный Нобелевской премией и вошедший в число наиболее ярких произведений мировой литературы, рассказывает о трагической ситуации, сложившейся в России в начале ХХ века, о сломанных Первой мировой войной и революцией судьбах людей, о крушении устоев и идеалов донского казачества, о личной трагедии главного героя — Григория Мелехова.
Тихий дон 1 серия — https://bit.ly/3dAUXjx
Тихий дон 2 серия — https://bit.ly/3fXafAD
Тихий дон 3 серия — https://bit.ly/2B2yEpK
Режиссер: Сергей Герасимов
В главных ролях: Зинаида Кириенко, Элина Быстрицкая, Петр Глебов, Александр Жуков, Наталья Архангельская, Даниил Ильченко, Александра Денисова, Людмила Хитяева, Николай Смирнов
#ТихийДон #советскоекино
Главные столкновения людей во время Гражданской войны в России Тихий дон Шолохов Герасимов Tikhy Don
Главные столкновения людей во время Гражданской войны в России в романе Михаила Шолохова «Тихий дон». Сцены из фильма «Тихий Дон», экранизация, сценарий и постановка Сергея Герасимова в 1957-м году. Знаковые сцены, отрывки из кинофильма. «Он бы нас стрелял, не вынимая папироски изо рта». «Убить хочешь? Стреляй, стреляй, сукин сын. Смотри, как умеют умирать русские офицеры». «Мы — их, или они — нас. Середки нету»».
«— Откуда, станишники? — спросил один.
— С Татарского.
— Припоздали вы трошки… Поймали без вас Подтелкова.
— Где же они? Не угнали отсюдова?
— А вон… — казак махнул рукой на покатую крышу лавчушки, рассмеялся: — сидят, как куры в курятнике.
Христоня, Григорий Мелехов и еще несколько человек подошли поближе.
— Куда ж их, стал-быть, направляют? — поинтересовался Христоня.
— К покойникам.
— Как так?.. Что ты брешешь? — Григорий схватил казака за полу шинели.
— Сбреши лучше, ваше благородие! — дерзко ответил казак и легонько освободился от Григорьевых цепких пальцев. — Вон, гляди, — им уж рели построили, — он указал на виселицу…»
…
«— И ты тут, Мелехов?
Синеватая бледность облила щеки Григория, он остановился.
— Тут. Как видишь…
— Вижу… — вкось улыбнулся Подтелков, с вспыхнувшей ненавистью глядя на его побелевшее лицо. — Что же, расстреливаешь братов? Обвернулся?.. Вон ты какой… — он, близко придвинувшись к Григорию, шепнул: — И нашим и вашим служишь? Кто больше даст? Эх, ты!..
Григорий поймал его за рукав, спросил, задыхаясь:
— Под Глубокой бой помнишь? Помнишь, как офицеров стреляли… По твоему приказу стреляли! А? Теперича тебе отрыгивается! Ну, не тужи! Не одному тебе чужие шкуры дубить! Отходился ты, председатель Донского совнаркома! .. Понятно? Ишо сказать?
Христоня, обнимая, отвел в сторону взбесившегося Григория.
— Пойдем, стал-быть, к коням. Ходу! Нам с тобой тут делать нечего. Господи Боже, что делается с людьми!..
Они пошли, потом остановились, заслышав голос Подтелкова. Облепленный фронтовиками и стариками, он высоким страстным голосом выкрикивал:
— Темные вы… слепые! Слепцы вы! Заманули вас офицерья, заставили кровных братов убивать! Вы думаете, ежли нас побьете, так этим кончится? Нет! Нынче ваш верх, а завтра уж вас будут расстреливать! Советская власть установится по всей России. Вот попомните мои слова! Зря кровь вы чужую льете! Глупые вы люди!
— Мы и с энтими этак управимся! — выскочил какой-то старик.
— Всех, дед, не перестреляете, — улыбнулся Подтелков. — Всю Россию на виселицу не вздернешь. Береги свою голову! Всхомянетесь вы после, да поздно будет!
— Ты нам не грози!
— Я не грожу. Я вам дорогу указываю.
— Ты сам, Подтелков, слепой! Москва тебе очи залепила!
Григорий, не дослушав, пошел, почти побежал к двору, где привязанный, слыша стрельбу, томился его конь. Подтянув подпруги, Григорий и Христоня наметом выехали из хутора, — не оглядываясь, перевалили через бугор.
А в Пономареве все еще пыхали дымками выстрелы: вешенские, каргинские, боковские, краснокутские, милютинские казаки расстреливали казанских, мигулинских, раздорских, кумшатских, баклановских казаков…
Яму набили доверху. Присыпали землей. Притоптали ногами. Двое офицеров, в черных масках, взяли Подтелкова и Кривошлыкова, подвели к виселице.
Подтелков мужественно, гордо подняв голову, взобрался на табурет, расстегнул на смуглой толстой шее воротник сорочки и сам, не дрогнув ни одним мускулом, надел на шею намыленную петлю. Кривошлыкова подвели, один из офицеров помог ему подняться на табурет, он же накинул петлю.
— Дозвольте перед смертью последнее слово сказать, — попросил Подтелков.
— Говори!
— Просим! — закричали фронтовики.
Подтелков повел рукой по поредевшей толпе:
— Глядите, сколько мало осталось, кто желал бы глядеть на нашу смерть. Совесть убивает! Мы за трудовой народ, за его интересы дрались с генеральской псюрней, не щадя живота, и теперь вот гибнем от вашей руки! Но мы вас не клянем!.. Вы — горько обманутые! Заступит революционная власть, и вы поймете, на чьей стороне была правда. Лучших сынов такого Дона поклали вы вот в эту яму…
Поднялся возрастающий говор, голос Подтелкова зазвучал невнятней. Воспользовавшись этим, один из офицеров ловким ударом выбил из-под ног Подтелкова табурет. Все большое грузное тело Подтелкова, вихнувшись, рванулось вниз, и ноги достали земли. Петля, захлестнувшая горло, душила, заставляла тянуться вверх. Он приподнялся на цыпочки — упираясь в сырую притолоченную землю большими пальцами босых ног, хлебнул воздуха и, обводя вылезшими из орбит глазами притихшую толпу, негромко сказал:
— Ишо не научились вешать… Кабы мне пришлось, уж ты бы, Спиридонов, не достал земли…
Изо рта его обильно пошла слюна. Офицеры в масках и ближние казаки затомашились, с трудом подняли на табурет обессилевшее тяжелое тело.
Кривошлыкову не дали окончить речь: табурет вылетел из-под ног…»
Тихий Дон
Книга вторая. Часть пятая. Глава XXX
Гражданской война в России, Тихий дон Шолохов, Сергей Герасимов, Tikhy Don, civil war in russia,