Вечер памяти к 70 – летию со дня рождения поэта Мариса Назифовича Назирова «Халкың сөйсә – иң зур бәхет шунда» .

#МарисНазиров#ФлешмобЧекмагуш#100летРеспубликиБашкортостан

С целью изучения творчества Мариса Назирова, выявление особенностей его песенной поэзии в Иванаевской библиотеке провели вечер памяти к 70 – летию со дня рождения поэта Мариса Назифовича Назирова «Халкың сөйсә – иң зур бәхет шунда». Вечер, посвященный Марису Назифовичу Назирову прошел в нашей библиотеке в рамках межрегионального поэтического флешмоба «Я весь твой, мой край родной», посвященный 70 – летию со дня рождения поэта, Мариса Назирова и 100 летию образования Республики Башкортостан, организатором которой является Чекмагушевская базовая библиотека по работе с татарским населением в РБ.
Марис Назиров – талантливый поэт и журналист, чье творчество известно далеко за пределами Башкортостана, автор более десятка книг на башкирском и татарском языках, общественный деятель, член Союза писателей и журналистов Республики Башкортостан и России, член бюро и председатель поэтической секции Союза татароязычных писателей Башкортостана, ответственный секретарь и член правления Союза писателей Республики Башкортостан, главный редактор газет “ Игенче”и “ Чакмагыш чаткылары” Чекмагушевского района, заслуженный работник печати и информации Республики Башкортостан.
После увлекательного рассказа библиотекарей о жизни и творчестве поэта в различные годы жизни, важным моментом вечера стали рассказы наших гостей – коллеги Мариса Назирова редактора газеты «Игенче» Чекмагушевского района Фаниса Фидановича Амирханова и однокурсницы Фины Хакимуллиновны, которые с большим удовольствием поделились историей жизни Мариса Назирова, его творческой деятельностью и интересными фактами из жизни поэта. Далее своими воспоминаниями поделились Аниса Мансафовна Ягъфарова, Венера Ангамовна Карамова, Светлана Фавзиевна Васикова, имевшие возможность поработать, пообщаться и хотя бы раз увидеться с Марисом Назировым.
Далее в исполнении Раисы Рахимьяновой, Раисы Ахметовой, Тарзимы Фаизовой, Альбины Камаловой, членов творческого объединения «Дулкын» — Флюрой Газизовой, Кларой Сафаровой прозвучали стихи «Гел сагынам сине, туган як», «Иң газиз җир» «Ишетә алыр идемме», “Туган телем”, “Мин дөняга тавыш биргән чакта” и многие другие. На его стихи написано более 160 песен, лучшие из них созданы в творческом союзе с композитором, супругой Фаузой Гасакировой. Песни «Очмыйча син түзеп кара», “Кил дигәнең көтәм” были представлены гостям и никого из участников сегодняшнего мероприятия не оставили равнодушным.
Вниманию гостей библиотеки был представлен открытый просмотр «Туган як җырчысы», в котором были представлены книги со стихотворениями автора и справочно-библиографическими материалами, буклеты и статьи из периодических изданий о творчестве поэта. Сегодняшнее мероприятие послужило своего рода данью его творчеству и таланту. Одной из ключевых особенностей его творчества является музыкальность, мелодичность поэтического слога. И очень много в них любви, к тому миру, в котором жил и любил этот большой и настоящий поэт. В завершение мероприятия посетители сделали вывод, что через все творчество Мариса Назирова красной нитью проходит любовь к отчизне, к родному очагу, к истокам своих предков. Поэтому мы, почитатели таланта, Мариса Назирова должны помнить о нем и его литературном творчестве.