Час истории «И грянул бой, Полтавский бой»

А.С. ПУШКИН. «ПОЛТАВА»
Уж близок полдень. Жар пылает.
Как пахарь, битва отдыхает,
Кой-где гарцуют казаки.
Равняясь, строятся полки.
Молчит музыка боевая.
На холмах пушки, присмирев,
Прервали свой голодный рев.
И се — равнину оглашая,
Далече грянуло ура:
Полки увидели Петра.
И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова —
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.

10 июля отмечается День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. В честь этой победы установлен День воинской славы России. Это был разгар Северной войны, которая длилась двадцать один год между Шведским королевством и рядом североевропейских государств. Шведская армия в то время считалась одной из лучших в мире и имела огромный опыт побед. В 1708 году их все основные противники были побеждены, и активные боевые действия против Швеции велись только Россией. Таким образом, исход всей Северной войны должен был решиться в России.
День воинской славы России в библиотеке прошел в виде часа истории, где библиотекарь рассказала не только о ходе битвы, но и о людях, благодаря которым была одержана победа над шведами, которые ценой своей жизни защищали нашу страну. В этом сражении Петр I показал себя прекрасным военачальником, который смог так организовать и настроить свою армию, что победа в этом сражении была обеспечена. Дети внимательно слушали рассказ библиотекаря, самым интересным стало для них перечисление 7 интересных фактов о Полтавском сражении.
Ребята все поняли, что это сражение имело огромное значение: это и пример огромного героизма и мужества русских солдат, это и пример как смогла наша страна после многочисленных внутренних катаклизмов, подняться и доказать, что Россия по настоящему великая держава. Именно с этой целью был проведен наш час истории.