Час познаний и открытий : «Злой волшебник наркотик»

Профилактика наркомании и токсикомании среди ребят и подростков имеет огромное значение. И это неудивительно. Именно подростки наиболее часто становятся жертвами вредных пристрастий. Профилактика наркомании призвана повлиять на формирование собственного мнения ребенка. Подросток должен иметь четкое представление о психотропных веществах, их действии на организм, а также о том, какие последствия несет их употребление.
«Злой волшебник – наркотик» под таким названием прошёл час познаний и открытий с учащимися Иванаевской СОШ, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Мероприятие начали со стихотворения А. Костецкого «Я все люблю, что есть на свете…». И обсудили такой вопрос как: что значить любить себя? Библиотекарь рассказала ребятам о том, какую опасность несёт в себе наркомания и о возможных последствиях употребления наркотических веществ. На примере различных ситуаций, постаралась рассказать ребятам о том, что добро всегда побеждает зло, а каждому человеку самому необходимо иметь цель в жизни и стараться её достигнуть. Нужно уметь быть счастливым, не прибегая к помощи химических и наркотических веществ, что важно уметь сказать «нет» пагубным привычкам и сделать выбор в пользу здорового и счастливого будущего.
Детям объяснили, что наркоманию можно сравнить с войной, потому что она тоже уносит много человеческих жизней; провели психологическую игру: в пластиковую коробочку от киндер – сюрприза положили конфету сказали, что это «нельзя открывать, это плохо, что – то страшное, вредное и даже опасное для здоровья», но дети из любопытства всё равно открыли. Вот и наркотики зачастую пробуют из любопытства. Из букв собрали слова «Злой волшебник наркотик» и разобрали по ситуациям почему «злой» и почему «волшебник» и пришли к мнению, что наркомания — это трагедия, и мы выбираем жизнь и путь без наркотиков. С целью показания детям, что есть вещества, которые иногда предлагают попробовать бесплатно, играли следующую игру «Мышка и сыр», где мышка за «бесплатный» сыр расплачивается свободой, она в мышеловке. На стенде «Скажи жизни да, скажи наркотикам нет» дети прикрепляли свои синквейны, в которых отражались отношения к проблеме наркомании, а также полезные советы, которые помогут избежать этой беды, с нужной стороны плаката, в зависимости от содержания. Писали синквейны с ключевыми словами: наркотик, наркомания, наркоман, жизнь, спорт, здоровье. Закончили наше мероприятие с такими словами: « Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе, мы не будем принимать, нюхать и пробовать наркотики. Мы за здоровый образ жизни». “Мы говорим наркотикам — нет!”
Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. Быть здоровым стало модно и престижно. Современный подход в решении данной проблемы говорит о том, что наряду с активным просвещением в вопросах различных видов зависимостей, обучением безопасному для здоровья поведению должна идти пропаганда здорового образа жизни. Важно стимулировать интерес молодежи к здоровому образу жизни, демонстрировать подрастающему поколению как можно больше позитивных примеров, чтобы у молодых людей была возможность выбора не между здоровым или нездоровым образом жизни, а из большого количества разнообразных вариантов здорового и созидающего поведения.