Читательская конференция «Был город – фронт, была блокада»

2019 год — Год столетия Даниила Александровича Гранина, российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, заслуги которого перед Отечеством оценены по достоинству.
В связи с этим событием и в рамках месячника пропаганды литературы о войне, 22 мая в библиотеке прошла читательская конференция «Был город – фронт, была блокада». Особое внимание было обращено произведению «Блокадная книга», написанному писателем в соавторстве с А. Адамовичем. Эта книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.
Открывая конференцию, ведущая отметила, что в настоящее время мероприятия в рамках юбилея Даниила Гранина проходят во всех регионах Российской Федерации. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы.
В конференции приняли участие учащиеся 7 класса МБОУ СОШ с. Иванаево. На встречу с участниками мероприятия пришла литератор, писатель, член Союза писателей России Зиля Хакимьяновна Мухаматова, которая ознакомила с биографией и творчеством Д. А. Гранина. Изложила свое видение творчества Даниила Гранина, являющего собой отражение мировоззрения и духовно-нравственных установок писателя.
Далее конференция продолжилась чтением учащихся отрывков воспоминаний из произведения «Блокадная книга» историка Георгия Алексеевича Князева и врача Майи Яновны Бабич. Затем детям были заданы вопросы и подробно разобраны запомнившиеся им эпизоды из произведения.
Завершилась конференция обзором книг с выставки «И жизнь, и сердце, отданные людям». Вниманию учащихся были представлены такие книги автора, как «Иду на грозу», «Зубр», «Точка опоры», «Картина», «Сад камней», «Эта странная жизнь», «Чужой дневник», «Однофамилец» и другие, которые раскрывают все многообразие произведений Д. Гранина.
Творчество Даниила Гранина любимо и близко тем, что в своих произведениях он описывает жизнь обычных простых людей с их радостями и горестями, а также – пишет о судьбах знаменитых талантливых личностей. Большое место в творчестве писателя занимает, конечно же, военная тема, а в последние годы, а он оставался до конца жизни творчески активным, отдавал предпочтение жанру мемуаров.
Юные читатели могут взять для себя много полезного, что может пригодиться им в жизни, и, в первую очередь, быть честными и правдивыми, в том числе, перед самими собой, быть добрее и снисходительнее к людям, руководствоваться голосом совести. Книги Гранина заряжают читателя потребностью мыслить, открывать для себя новые горизонты, меняться, взрослеть, чего мы наблюдали на данном мероприятии.