Час памяти «Хәтерлибез. Яратабыз. Горурланабыз.»

9 мая 2019 года исполнилось бы 95 лет Рифхату Салиховичу Еникееву, Герою Социалистического труда, талантливейшему руководителю колхозного производства, без малого 27 лет проработавшему председателем колхоза имени Карла Маркса нашего района.
У времени свои законы. Рано или поздно оно сглаживает из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть среди них такие, над которыми время не властно. Перелистав некоторые страницы жизни Рифхата Салиховича можно назвать главное, что их объединяет. Главное качество — любовь к земле, к людям. Еникеев — человек высокого долга. Родина высоко оценила выдающиеся организаторские способности Еникеева. Еще в 1966 году Рифхат Салихович был удостоен ордена Ленина. А еще через 5 лет ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В том же году и колхоз награжден орденом Октябрьской Революции. О хозяйстве, возглавляемом Героем, шла добрая молва не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Еникеев заботился и о благоустройстве населенных пунктов. Обо всем этом говорили библиотекари присутствующим читателям и донесли молодому поколению.
В книге Равиля Карамова «Гомер балкышы» опубликованы фотографии, воспоминания, архивные материалы, представляющие большой интерес для читателей и краеведов — любителей. С любовью к истории своей родной земли написана эта книга, которая, бесспорно, внесет неоценимый вклад в краеведческую работу Иванаевской библиотеки. Любой книголюб и увлеченный краеведением человек найдет здесь много полезной, редкой и ценной информации.
Надо помнить, что память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст, без прошлого нет и будущего. Жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки.