Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ахматнурова Р. Виват шурави!

Категория: Пишут о нас

«Таких случаев, как с летчиком Романом Филипповым недавно в Сирии, который взорвал себя гранатой, окруженный боевиками, в Афганистане тоже было немало, когда подбивали самолеты. Я тоже всегда с собой носил одну запасную гранату на всякий случай, кроме положенных четырех. У нас с собой были мощные Ф-1», - поделился воспоминаниями гвардии майор запаса летчик Шамиль Исламов на вечере памяти воинов-интернационалистов.

9 лет 1 месяц и 19 дней длилась эта война. Был период, когда страна резко изменила курс, «демократы» с ног на голову поставили все ценности, все, что было до того, очернялось, в лучшем случае замалчивалось. Это коснулось и афганской войны, в которой приняли участие более 500 тысяч офицеров и солдат, из которых 13 тысяч сложили свои головы.

Хорошо, что пришло понимание того, что все это наша история и ее нельзя забывать, а надо из нее делать правильные выводы. Вспомнили и про афганцев, тем более вины тех, кто исполнял приказы, будучи военным, в той войне нет. Да и ввод войск в сопредельное государство, возможно, был необходим. Это была защита безопасности наших южных рубежей, противодействие трафику наркотиков в страну и через нее. Чем обернулся наш уход из Афганистана всем известно...

Накануне дня памяти воинов-интернационалистов в центральной библиотеке состоялось вышеназванное мероприятие, на которое были приглашены два участника афганской войны - офицеры запаса Шамиль Исламов и Рашит Нухтаев. Каждому из них было что рассказать зрителям, среди которых находились и учащиеся старших классов первой школы.

«Две радости были у нас на той войне - письмо из дома и баня», - рассказывает Шамиль Лутфурахманович. Кстати, а ведь в письмах домой ничего о том, где ты на самом деле находишься и чем занимаешься, писать нельзя было. Солдаты писали, что несут обычную мирную службу. «Я своих родителей задолго до отправки в Афганистан начал «обрабатывать», сообщая, что в Монголии буду службу проходить, по адресу в конверте нельзя же было определить, где именно часть находится. В Афганистане я впервые увидел горы, что было для меня тогда в диковинку», - продолжил летчик. «А для меня ни в смысле пейзажа, ни в смысле климата особых различий не было, потому как я родился и вырос в Узбекистане», - говорит Рашит Нухтаев, офицер, окончивший в свое время Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Он рассказал о своих сокурсниках, среди которых есть и Герои России.

Воспоминания афганцев вызвали горячий отклик и волнение в душе собравшихся. Рассказ от первого лица, конечно, производит неизгладимое впечатление.

Небезынтересным, думается, особенно для школьников, были воспоминания о той поре и майора в отставке Зуфара Фаизова, бывшего в те годы начальником второго отделения райвоенкомата, который занимался призывом новобранцев в армию. Как сказал офицер, тогда ребята стыдились, если их признавали негодными к военной службе. «Иной раз даже приходилось подлогом заниматься, чтобы их отправить в армию, так уж просили»,- рассказывает офицер.

Ему выпала и тяжелая миссия сообщить о смерти семерых ребят из нашего района, которые погибли в горах Афганистана, их матерям. «Первый гроб пришел в Имай-Утарово. Кстати, из семи только в одном было стекло, через которое можно было увидеть лицо погибшего, остальные все были полностью закрыты», - рассказывает Зуфар Мухаметшинович.

Оживляли вечер видеоклипы с песнями об Афгане, в том числе и кадрами из известного фильма «9 рота». В рассказ ведущей мероприятия - главного методиста ЦБС Ильмиры Басимовой - органично вплетались так же стихи, которые читали учащиеся. Видеоролик о тех семерых ребятах все слушали и смотрели стоя, практически не потребовалось объявления минуты молчания - она получилась сама собой. Думается, нелишним будет назвать и сегодня их имена; Равис Яхин, Аслям Мухамадиев, Венер Фазылов, Азат Махмутов, Александр Чиглинцев, Сергей Мешков, Маскур Гафаров.

Эти солдаты будут жить, хотя их и сразила пуля на поле битвы, пока жива память о них, пока мы говорим о них, вспоминаем их. А официальный день памяти воинов-интернационалистов – это дань уважения мужеству, верности долгу и присяге всех, кому довелось и доводится сегодня защищать геополитические интересы государства за его пределами.

Просмотров: 110