Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Басимова И. Горечь полыни

Категория: Пишут о нас

26 апреля весь мир вспоми­нает трагедию, произошед­шую 31 год назад на Черно­быльской атомной электро­станции. Столько лет живёт и ещё долго будет жить в наших сердцах горькое слово «Чернобыль». Оно стало сино­нимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв.

Накануне этого трагического дня мето­дический отдел центральной библиотеки решил посвятить одно из семинарских занятий этой дате, чтобы отдать дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя соб­ственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф.

Библиотекарем Таймурзинской сельской библиотеки Резидой Ахияртдиновой совместно с художественным руководи­телем сельского дома культуры Гульшат Меликовой был проведен час информации «Горечь чёрной полыни».

Ведущие напомнили хронику событий тех страшных дней, причины, приведшие к трагедии, ужасающие цифры последствий катастрофы, рассказали о героической борьбе ликвидаторов, о положении дел в пострадавших районах в наши дни. Эмо­циональным дополнением к выступлению стали просмотры видеороликов о траге­дии, случившейся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Слово «чернобыль» по-украински оз­начает «полынь». Древний Чернобыль дал своё горькое название мощной АЭС, строительство которой было начато в 1973 году. В 1983-м работали четыре энергоблока мощностью 4 млн кВт. Главной столицей энергетиков стал молодой, бурно развивающийся город Припять.

Начальные страницы летописи трудовой биографии При­пяти написаны 4 февраля 1970 года, когда здесь строителями был забит первый колышек и вы­нут первый ковш земли. Средний возраст жителей составлял 26 лет. Но слишком ко­роткой оказалась жизнь этого го­рода. Он погиб в страшную ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Ава­рия расценива­ется как крупней­шая в своем роде за всю историю ядерной энергетики.

К работам по ликвидации послед­ствий аварии были привлечены сотни тысяч граждан из всех республик бывшего СССР, в том числе 200 тысяч человек из России, из них 2358 человек из Баш­кирии.

Из нашего района в Чернобыль выезжали две группы: работники АНК «Башнефть» и военнообязанные в запасе. В итоге более полусотни наших земляков прош­ли через это пекло. На памятную встречу был приглашен гость - один из участников ликвидации последствий аварии на Черно­быльской АЭС Миннедамир Агзамов. Он поделился своими воспоминаниями о работе по ликвидации аварии, о своих коллегах, продемонстрировал предметы, которые он хранит в память о тех событиях.

В диалоге с участниками мероприятия чернобылец-ликвидатор подробно отвечал на многочисленные вопросы об уровне ра­диации, допустимом времени пребывания в заражённой зоне, состоянии здоровья после облучения и многие другие.

Как оцениваются экологами последствия Чернобыльской катастрофы спустя 31 год, что сделано за эти годы, каково понима­ние сегодняшней ситуации и дальнейших перспектив преодоления последствий чернобыльской катастрофы? Эти вопросы были заданы Радиму Валиеву, главному специалисту-эксперту Нефтекамского территориального управления Министер­ства природопользования и экологии РБ. Радим Рикович дал развернутый ответ на вопросы, а также напомнил о необходимо­сти бережного отношения к окружающей среде.

Завершая мероприятие, ведущие под­черкнули, что главный урок Чернобыля — это еще более обостренное ощуще­ние зыбкости человеческой жизни, ее уязвимости, призвали к необходимости помнить этот урок, дабы такое больше не повторилось.

Просмотров: 230