Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ахматнурова Р. Дочь Агидели, родившаяся "в сорочке"

Категория: Пишут о нас

По деревенской улице идут мама с маленькой дочкой. Женщина спешит на работу - она учительница, а дочь  дошкольница увязалась с ней. Соседка, повстречавшаяся им по пути, заговорила с малышкой: «И ты идешь на работу? Наверное, когда вырастишь, тоже учительницей будешь, как мама?». Еще не умеющая толком разговаривать девчушка удивила взрослых своим ответом: «Ж-у -у-ук, әртиш булам» («Не-е-ет, артисткой буду»). Это эпизод из воспоминаний народной артистки Республик Татарстан и Башкортостан, заслуженной артистки Российской Федерации, нашей землячки Ильсияр Газетдиновой. Тогда, много лет назад, видимо, пролетающий в этот момент мимо ангел сказал: «Аминь, да будет так!».

Приведенный эдесь эпизод взят из книги - альбома «Дочь Агидели Ильсияр Газет-динова», презентация которой состоялась недавно в нашем городе. Красочное, с множеством интересных снимков, рассказывающих о жизни и творчестве именитой дочери дюртюлинской земли издание было подготовлено к 65-летнему юбилею актрисы.

Мероприятие, посвященное этому событию, по сути, стало Юбилейным торжеством с цветами и подарками. В читальном зале центральной районной библиотеки собрались любители и ценители прекрасного. Виновницу торжества тепло приветствовали начальник управления культуры Расим Ямалтдинов, директор культурно-досугового центра Азамат Гильманов. Последний исполнил для артистки песню собственного сочинеиия. Местные поэты практически все посвятили ей свои строки. Произведения некоторых из них включены и в книгу, Кстати, там немало стихотворных строк, воспевающих талант и красоту актрисы, пера именитых поэтов, таких как Сафуан Алибаев, Ангам Атмабаев, Гилемдар Рамазанов и другие.

Новых творческих успехов пожелал актрисе член Союза писателей республики, драматург, самодеятельный композитор Мударис Мусифуллин. «Артисты на пенсию не уходят», - сказал он. В рассказ ведущих мероприятия - библиотекарей Гульнары Хаматхузиной и Альфии Самигуллиной - о жизни и творчестве героини кииги орга-иичновплеталиськонцертныеномера.под-готовленные самодеятельными артистами управления культуры, воспомийания ёе односельчан, друзей, почитателейталанта. Гостья из Бураевского района, у роженка села Исмаилово Наиля Давлетгареева не только стихи свои прочитала, но и спляҫала в честь Ильсияр Ибрагимовны. О ее трудолюбии, це-леустремленности, гостеприимности, умении радоваться успехам других, разделить чужое горе говорили все, кто так или иначе имел к ней отношение. Воспоминаниями о том, как правдами и неправдами доставали билеты на гастроли Башдрама в районе, потому как в постановках играла прима театра - Ильсияр Газетдинова, поделилась труженица тыла, активно посещающая библиотеку по сей день Расуля Галяутдинова.

За длинную творческую жизнь - 45 лет - актриса создала множество ярких образов на сцене Башкирского драматического театра, где она начинала играть еще будучи студенткой Уфимского училища искусств. Любителям театра хорошо знакомы ее Карлугач из «Су юлы», Мунира из «Бәхтегәрэй», Сандугач из «Тиле яшьлек», Зубаржат из «Ай тотылган төндә», Галиябану из «Галиябану», Тулганай из «Әсә-ер-эсә» и другие. Фотографии в этих образах, снимки сцен из этих и многих других постановок можно увидеть в книге. Она состоит из 12 глав, среди которых «Театр - зов сердца», «Однокурсники», «Земляки», «Литератүроведы», «Роли, годы» и т.д. Есть глава, посвященная Татарстану. В ней размещены очерки ее коллег по цеху и других представителей творческой интеллигенции. Ильсияр Ибрагимовна одинаково любимая актриса в обеих братских республиках.

В разделе «Мои родные» можно узнать о том, что она родилась, оказывается, «в ру-башке», Видимо, и эта примета сработала в ее судьбе и как актрисы, и как женщины - она полностью реализовалась и в профессии, и в личной жизни. Актриса поделилась своей большой радостью - у нее не так давно родилась внучка. Вот еще одна любопытная информация из книги - там есть изображение старинных часов, которые были привезены дедом актрисы, кстати, служителем культа, в начале XXвека из хаджа. Ходики марки «Густав Беккер», сделаниые больше века назад, оказывается, ходят до сих пор. Интересно будет узнать читателям, наверняка, какой же была маленькая Ильсияр - в альбоме размещены её детские фотографии. Не будем рассказывать обо всем, чем привлекательно издание. Думаем, написанного уже достаточно, чтобы появилось желание взять его в руки.

- Хотя и издание книги было сопряжено множеством препятствий, удалось сделать это к моему юбилею, - сказала в своем выступлении актриса, выражая свою благо-дарность всем, кто приложил к этому руку, а также тем, кто стал соучастником всех ее юбилейных мероприятий. – Торжество, прошедшее в январе в Уфе по случаю моего юбилея, в силу разных причин не дало мне ощущения праздника души. Только сейчас здесь, на родной земле, я получила это ощущение, не зря, наверное, говорят, что родные края дают человеку силу, душевное равновесие. Я горжусь тем, что родом из Дюртюлинского района, где много талантливых и трудолюбивых людей. Спасибо вам за любовь!

Сказав эти слова, Иьсияр Ибрагимовна для земляков сделала исключение, исполнив замечательный «Осенний романс», хотя она в последние годы в связи с проблемами со здоровьем практически не поет.

Просмотров: 386